Вступление Анкета Об Алане Алан о... Биография Пресса
Фото в составе Алании
 
Гостевая книга Благодарности
 
 

Перед нынешней Газзаевской «Конфеткой» колени у нас не дрожат

 

  Алан Агаев, дебютировавший в "Алании" в золотом 1995 году, пережил с командой и звездные времена, и неудачи. В его карьеру вмешивались тяжелые травмы, но сейчас защитник в хорошей форме, что показал матч с "Ростсельмашем". К тому же на следующий день после встречи с ЦСКА у него день рождения - 25 лет, что должно придать игроку дополнительный заряд эмоций.

- Моя жена Сабина считает, что четверть века - прекрасное время для новых свершений, и я с ней полностью согласен, - говорит Агаев. - А с каким настроением буду принимать в воскресенье поздравления, во многом зависит от исхода матча с ЦСКА.

- Вы встречаетесь с командой, возглавляемой Валерием Газзаевым, которого можно назвать "крестным отцом" Алана Агаева.

- Конечно, можно. Закончив во Владикавказе СДЮШОР "Юность", я играл во второй лиге за "Иристон", а в 95-м меня, восемнадцатилетнего, Валерий Георгиевич пригласил в "Аланию". Вся Россия помнит подвиги той газзаевской команды. Золотой медали в моей коллекции, правда, нет - не провел нужного количества матчей. А вот серебряную награду за сезон-96 храню. И до сих пор помню драматические события золотого поединка со "Спартаком". Удачным для команды и для меня получился чемпионат-99: хоть и остались без заслуженного призового места, путевку в Кубок УЕФА получили. Потом Газзаев уехал в Москву...

- А у вас наступила черная полоса - травмы.

- Да уж. Надрыв мышцы, полученный в начале 2000-го на кипрском сборе, вынудил лечиться долгие месяцы. К тренировкам приступил только в конце чемпионата, и сезон оказался вычеркнутым. Возможно, поэтому в прошлом году мне долго не находилось места в составе. На поле появился только в июле. Но возвращение, увы, оказалось недолгим. В сентябре в Новороссийске серьезно повредил колено, и оставшиеся матчи команда доигрывала без меня. Очень переживал, что ничем не могу помочь, ведь "Алания" в сложных поединках боролась за сохранение прописки в высшем дивизионе.

- В матче с "Ростсельмашем" вы впервые вышли на поле в нынешнем сезоне, заменив - к удивлению многих - на месте либеро Тетрадзе, который стал опорным полузащитником. Такой вариант на сборах наигрывался?

- Нет. Он стал рассматриваться Владимиром Мунтяном только в ходе чемпионата.

- Если учесть, что главный тренер похвалил и Тетрадзе, и вас, он, видимо, сохранит эту расстановку?

- Ответить может только сам Мунтян. У него есть и другие тактические заготовки. На матч с ЦСКА выбор тренера станет известен только перед игрой.

- Летом прошлого года вы играли с ЦСКА, когда москвичи уже сделали ряд громких приобретений.

- И армейцы тогда не произвели очень сильного впечатления: наша встреча во Владикавказе прошла в равной борьбе. Нулевая ничья стала закономерным итогом, а при определенной доле везения "Алания" могла рассчитывать и на победу. Но сейчас ЦСКА - совершенно другая команда. Мощная, целеустремленная. Уверен: армейцы смогут побороться со "Спартаком" и "Локомотивом" за золото.

- А посему шансы "Алании" в матче с фаворитом, наверное, невелики?

- Матч, разумеется, будет очень сложным. Но нам очки нужны не меньше, чем армейцам, и мы будем биться, невзирая на авторитеты. На встречи с московскими клубами "Алания" всегда выходила с особым настроем, а тут вдобавок - единоличный лидер.

- Чем в первую очередь силен нынешний ЦСКА?

- Разумеется, подбором игроков - всех армейцев Газзаев хорошо знал прежде. Ну и, конечно, силен ЦСКА тренерской рукой маэстро. Мне кажется, Валерий Георгиевич из любого коллектива может сделать конфетку. Что и доказал в середине 90-х во Владикавказе.

- Робости перед нынешней газзаевской "конфеткой" у "Алании" нет?

- Абсолютно. Если робеешь, на поле вообще не надо выходить. Мы проанализировали неудачи в стартовых турах, а волевая победа над Ростовом привела в норму психологическое состояние, добавила положительных эмоций.

- Кто из армейцев наиболее опасен?

- Если команда сильна коллективной игрой, опасен каждый. Всяческих неприятностей стоит ждать от Гусева, Попова. Но, на мой взгляд, особенно надо держать ухо востро с Кириченко. Этот форвард может находиться в тени чуть ли не всю игру, а потом так выстрелит, что любому сопернику худо придется.

- В составе ЦСКА есть несколько экс-владикавказцев. Отношения с ними поддерживаете?

- При случае есть о чем поговорить. С Яновским вспоминаем золотые годы "Алании". С Мандрыкиным более поздние времена. Гогниев учился футбольным азам, как и я, в СДЮШОР "Юность". Позднее, правда, но я его хорошо помню. Уже тогда он подавал большие надежды. Жаль, что его не взяли из "Автодора" в "Аланию".

- А что скажете, если удастся поговорить, Газзаеву?

- Еще раз поблагодарю за все, что он для меня сделал. Пожелаю успехов ЦСКА (исключая, конечно, поединки с "Аланией") и российской молодежной сборной. Во Владикавказе все болеют за нашу "молодежку": и державу поддерживаем, и представителей "Алании", которые в ней выступают.

Сергей Капустин,
«Спорт-экспресс»
(30.03.2002 г.)




Смотрите также: