Вступление Анкета Об Алане Алан о... Биография Пресса
Фото в составе Алании
 
Гостевая книга Благодарности
 
 

Второй круг можем занести в актив

 

Алан Агаев чуть ли не самый невезучий среди всех своих партнеров. Почти в каждом сезоне (а дебютировал тогда еще 18-летний местный воспитанник за "Спартак-Аланию" в чемпионском 1995 году) эскулапы резали его вдоль и поперек. И практически каждое межсезонье начиналось для Алана с какой-нибудь неприятности. Не стала исключением и подготовка к сезону-2003. Выбыв из строя на зарубежном сборе, чемпионат он, помаленьку восстановившись, начал в дублирующем составе.

- Не очень-то радужное начало. Как играет на вашей позиции бразилец Вандерлей, наблюдали с трибуны? - вопрос Агаеву.

- Вандерлей прошел полный объем подготовки, и, разумеется, Дзодзуашвили предпочитал его мне. Дискомфорта при этом я не испытывал. Работал над собой, стремясь поскорее вернуться в основу.

- Возвращение состоялось еще при Дзодзуашвили?

- Нет. Грузинского специалиста уже сменил Николай Худиев.

- Обрадовались?

- Так нечему же было радоваться. Команда проигрывала матч за матчем, прочно устроилась внизу таблицы, настроение - просто мрак.

- Тогда, летом, многие, даже преданные болельщики, заранее заказали по "Алании" панихиду. Не верили в лучшее...

- Знаю. На венки нам, поди, деньги уже собирать стали. Болельщиков понять можно. Чем команда платила за их преданность?

- А вы-то сами глубоко переживали? Жена Сабина дома под горячую руку не попадалась? Она мне говорила, что ходили сам не свой.

- Нет, дома я человек скромный. Мирный, можно сказать. А состояние такое - по обстановке. На базе разговоры суровые происходили. Все понимали, что в клубе грядут изменения.

- И они произошли. В период дозаявок состав "Алании" практически полностью изменился. Из "старичков" в основе остались только Пагаев, Базаев и вы. Таких глобальных летних перемен в вашей команде давно не случалось. Ситуация, согласитесь, не совсем обычная?

- Но ведь пришли известные футболисты. С большим опытом. Все были хорошо знакомы по предыдущим выступлениям в разных клубах. Сейчас, когда оказались в одной команде, требовалось только быстрее сыграться.

- Вашего самого именитого новобранца - Онопко - тренеры определили не на позицию "либеро", как многие ожидали, а в центр полузащиты, рядом с Дроздовым. А вы продолжали действовать на привычной позиции. Тактический ход?

- Знаете, как на такой вопрос должен отвечать футболист (улыбается)? "Тренерам виднее, спросите у них"... Опорный полузащитник в современном футболе - значимая фигура. А Онопко с его опытом в разрушении - просто клад. К тому же Виктору в силу необходимости пришлось играть в "Алании" и "либеро". А Дроздову и мне действовать на флангах обороны. Футболист должен быть ко всему готовым - мало ли как распорядится судьба...

- Вот судьба и распорядилась так, что Онопко - злейший неприятель "Алании" в середине 90-х - играл во Владикавказе...

- Виктор быстро влился в коллектив. Все относятся к нему с большим почтением. Не потому, что капитан сборной. Просто он очень хороший человек. Ну а что касается неприятельских отношений со "Спартаком", так они же только на футбольном поле. Были и будут. В каком бы состоянии наши команды ни находились. У москвичей сезон был не сахарный, у нас тем паче...

- ...однако "Алания" забила "Спартаку" три гола.

- Так ведь этот поединок для нас все решал! А складывался он не так-то просто. Быстрый гол в какой-то мере нам помог. Потом еще два забили.

- В предыдущих победных встречах за 90 минут ограничивались одним...

- Это психология. Не дай бог пропустить. У нас вообще суперсерия безвыигрышных матчей была. Требовалось перешагнуть этот барьер. Перешагнули, но каждое очко продолжало даваться с огромным трудом. Только после матча со спартаковцами - весь груз долой.

- Этот сезон можете занести себе в актив?

- Лично себе? Только второй круг. И играл постоянно, и свой вклад в то, что прописку в элите сохранили, надеюсь, внес. А команда у нас во второй части первенства была сильная. С таким составом не за выживание надо бороться. Мне бы очень хотелось, что это задел для куда более лучших времен. Ведь Владикавказ когда-то диктовал свою моду на российской арене. Уверен, что все поклонники команды ожидают от "Алании" восхождения. Ну а футболисты постараются.

Сергей КАПУСТИН,
«Спорт-экспресс»
(6 декабря 2003 г.)




Смотрите также: