Вступление Анкета Об Алане Алан о... Биография Пресса
Фото в составе Алании
 
Гостевая книга Благодарности
 
 
 
 

Родился 31 марта 1977 года в г. Владикавказе.
В 1985 году пошел в 1-й класс СШ №38. Во втором классе записался в футбольную секцию, где чуть позже был замечен тренером СДЮШОР "Юность" Т.Б.Козыревым, который взял Алана в свою детскую команду. В 1988 году перешел в спецкласс СШ № 24. В 1993 году получил приглашения сразу от двух клубов второго дивизиона - "Иристон" и "Автодор". Алан выбрал "Иристон". Тогда же им очень заинтересовался главный тренер владикавказской "Алании" В.Г.Газзаев, но у руководства "Иристона" были свои причины не отпускать молодого футболиста. Когда истек срок контракта, у Алана уже было приглашение, о котором тогда можно было только мечтать - в главную команду республики "Аланию".

 

Этот сайт более подробно расскажет болельщикам о его карьере. Много взлетов и падений было за эти десять лет.
Все началось с неожиданного приглашения в команду 2-й лиги - "Иристон" (Владикавказ). Ох, и завидовали Алану одноклассники из 24-й школы! 11-классник, который, образно говоря, едва успел твердо встать на ноги, в первый же год выступления за эту команду прочно закрепил за собой место в основном составе. В столь юном возрасте он получил ответственейшую на поле роль заднего защитника и успешно с ней справлялся, проведя без замен практически все матчи чемпионата. Уже тогда специалисты говорили, что Алана ждет большое будущее, если, конечно, как и многие одаренные спортсмены, не пропьет свой талант.
Его талант не остался незамеченным. В конце 1994 года Валерий Газзаев начал собирать будущую чемпионскую команду. В ней нашлось место и Алану Агаеву. В условиях жесткой конкуренции даже признанные мастера не каждый раз выходили на поле. Чего же тогда ждать от неопытного, хотя и талантливого 18-летнего парня? И все же в середине сезона-95 дебют состоялся.
Матч "Алания" - ЦСКА. Появление мало кому известного Агаева 38-тысячная аудитория восприняла с недоумением. Но его выход оказался фартовым. В драматическом по накалу матче владикавказцы смогли вырвать победу с минимальным счетом, и это на последних минутах. В дальнейшем Агаев провел еще 8 матчей. Зато уже в следующем году 19-летний защитник 29 раз выходил в звездном составе осетинской "dream team".
Парню сулили большое будущее. Свой талант он подкреплял усердием на тренировках. Уже упоминавшиеся специалисты не предусмотрели только одного - травмы! Они неотступно следуют за Аланом на протяжении всей его карьеры, каждый раз мешая ему заиграть так, как заложено в его потенциале. В 1997 году растяжение паховых мышц вынудило Алана лечь на операционный стол в Германии. Едва он оправился от этой травмы и только-только начал набирать физическую форму, как на него свалилась новая напасть - разрыв крестообразных связок и обоих менисков. Это, пожалуй, самая тяжелая травма для футболистов. И вместо каждодневного общения с мячом ему пришлось осваивать костыли. Без малого на год Алан Агаев оказался за футбольной чертой. Корреспондент газеты "Спорт Экспресс" Сергей Капустин как-то назвал Алана невезучим, чем вызвал обиду самого футболиста и его супруги Сабины. А зря! Что тут говорить, если в 2000 году в непростой для команды момент Алан получил разрыв мышц бедра. А в аутсайдерский сезон-2001, на пике своей формы, он растянул связки колена. Как же расстроился тогда главный тренер "Алании" Александр Яновский, потеряв одного из своих лучших игроков! В минувшем, 2003 году, Алан Агаев также некоторое время оказался вне обоймы из-за "полетевшего" вновь мениска.
"Когда же он успевает играть? - может встать резонный вопрос. - Если из вышесказанного
складывается впечатление, что этот футболист постоянно лежит на больничной койке". Ответ прост: когда он в строю, то незаменим на поле. Просто слишком часто травмы вырывают его из строя. Удивительно, вроде бы травмам наиболее подвержены атакующие игроки, которым частенько достается от защитников. На нашем же примере складывается мнение, абсолютно противоположное бытующему. Но Агаев всякий раз мужественно преодолевал физические невзгоды.
Впрочем, травмы - травмами (куда в футболе без них?), а игра - игрой. От знающих и понимающих толк в футболе людей не раз приходилось слышать об Алане очень лестные отзывы. "Светлая голова!", - частенько говорит о нем известный в Северной Осетии футбольный статистик и журналист Виктор Тедеев. И действительно, на поле Алана Агаева отличает гроссмейстерское умение просчитать ходы соперника на несколько шагов вперед, умение хладнокровно справляться с опасностью в своей штрафной а эти качества, говорят, больше всего необходимы игрокам его амплуа. Более того, опыт приходит с годами. Алану всего лишь 27, а значит еще есть время для совершенствования.